Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » В Хунзахском районе прошло заседание Ассоциации муниципальных образований РД «Горные территории Дагестана»
14:17
В Хунзахском районе прошло заседание Ассоциации муниципальных образований РД «Горные территории Дагестана»

Сегодня, 19 сентября, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов с рабочим визитом посетил Хунзахский район. В поездке главу республики сопровождали заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов, министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, министр экономики РД Марат Ильясов, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, директор Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов и другие официальные лица.

По приезду глава республики совместно с министром сельского хозяйства Сатмаром Амировым и главой района Гаджиявом Дарбишевым ознакомился с состоянием садов в с. Гоцатль. Ситуацию с поддержкой садоводства и растениеводства прокомментировал министр сельского хозяйства. Он отметил, что фермеры получают всю необходимую господдержку.

В рамках поездки был осмотрен новый спортзал в средней образовательной школе с. Арани. «Хорошее помещение, не во всех районах есть подобные. В этой школе обучаются и дети из других населенных пунктов, поэтому спортзал имеет довольно большие размеры и способен вместить достаточно учеников», - прокомментировал глава администрации района.

Далее все направились в Центральную районную больницу в с. Арани - осмотрели здание и прилегающую к нему территорию.

Министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев подчеркнул, что за год больница приняла около 1200 пациентов, а в настоящее время она может обслужить до 115 больных одновременно.

Далее в администрации района состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития муниципального образования «Хунзахский район», в котором приняли участие главы поселений, депутаты райсобрания.

Открывая совещание, президент республики отметил, что целью рабочей поездки является осмотр социальных объектов, которые строятся или же уже построены, ознакомление на месте с проблемами социально-экономического характера. Глава Дагестана, в этой связи отметил высокую значимость реализации инвестиционного проекта «Матлас».

Продолжая выступление, Магомедсалам Магомедов дал высокую оценку работе администрации Хунзахского района.

«Да, есть много проблем, которые свойственны горным районам, но в целом здесь довольно-таки стабильная общественно-политическая обстановка, темпы социально-экономического развития нас удовлетворяют. В этом заслуга главы района, который живет проблемами населения и продвигает их решения даже не на уровне муниципальных образований, а на уровне республики. Если запланированные инвестиционные проекты будут реализованы, то это будет иметь огромное значение в плане обеспечения населения горной части республики работой, и роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», - сказал глава Дагестана.

Более подробную картину социально-экономического развития района присутствующим представил Гаджияв Дарбишев. В своем выступлении он отметил, что главной составляющей экономики района является сельское хозяйство, а именно садоводство.

«Почти 70% валового дохода района дает сельское хозяйство. Объем капиталовложений в район за 2011-2012 год составил 381 млн рублей. В эту сумму вошли проведенные в прошлом и в этом году капремонты в двух школах Хунзаха и в детских садах. В некоторых дошкольных и общеобразовательных учреждениях заменены двери и окна. Кроме этого, построены и сданы несколько школ, например, в селе Гортколо, и ФАП в этом же селе. Проведен водопровод в селах, в настоящее время ведется строительство очистительных сооружений в райцентре. В селе Арани ведется строительство спортивного зала за счет собственных средств. Помимо этого, ведется реконструкция дорог в селах, строительство двух мостов. В с. Буцра в скором времени планируется сдача школы на 162 ученических места, строительство которой обошлось району в более чем 50 млн рублей», - доложил глава муниципалитета.

Глава республики запросил у Гаджиява Дарбишева информацию о создании народных дружин в районе.

«Работа в этом направлении ведется, информация доведена до всех жителей района. И к установленному сроку будет создано достаточное количество дружин. В райцентре 35 добровольцев уже изъявили желание стать дружинниками», - ответил Гаджияв Дарбишев.

Далее в рамках рабочего визита главы республики состоялось заседание Ассоциации муниципальных образований РД «Горные территории Дагестана», в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся развития садоводства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в горной зоне Республики Дагестана, а также работы органов самоуправления по реализации Указа президента РД «О привлечении граждан к охране общественного порядка в РД».

«Я приветствую идею создания подобных ассоциаций. Руководителем сегодняшней ассоциации был выбран зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов. Хочу сказать, что нам нужны подобные структуры, которые будут помогать горным районам своими советами и решениями. Это все будет вносить весомый вклад в развитие районов, их социальной и культурной сфер, экономического положения, стабилизации политической обстановки.

В своей работе, мы придаем большое значение развитию горных районов. Это для республики является стратегически важным направлением. Если мы не будем решать эту задачу, то столкнемся с проблемами в целом по республике. Процесс урбанизации населения неизбежен. Мы видим, как развиваются такие города, как Дербент, Хасавюрт, Каспийск. Но это вовсе не значит, что мы должны забыть о горной местности.

Все мы знаем, что садоводство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса республики в целом, и горных районов включительно. Но в них можно развивать и другие отрасли, использовать туристические возможности», - сказал Магомедсалам Магомедов.

По вопросу развития садоводства и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в горной зоне выступил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. Он подчеркнул, что уникальные природно-климатические условия горной зоны республики для развития садоводства, позволяли в прошлом получать высокий урожай при относительно низких затратах на производство.

По его словам, наиболее высокого уровня развития отрасль достигла в 1989 году, когда было собрано 149 тысяч тонн плодовых культур.

«Для вывода отрасли из кризисной ситуации и дальнейшего развития была принята республиканская целевая программа «Развитие садоводства в РД на 2011-2016 годы». Для реализации программы потребуется около 2,4 млрд рублей, в том числе на закладку и реконструкцию садов 1,5 млрд рублей.

Для достижения намеченных показателей предусматривается закладка новых садов на площади 6,2 тысячи гектаров, из которых в горной зоне 4,4 тысячи гектаров», - сказал Сатмар Амиров.

По вопросу работы органов самоуправления по реализации Указа президента РД «О привлечении граждан к охране общественного порядка в РД» выступил начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов.

Он отметил, что в настоящее время во многих муниципальных образованиях завершается работа по разработке нормативной базы для функционирования народных дружин.

«Работа не представляет особой сложности. Есть некоторые районы, которые уже активно начали взаимодействовать с сотрудниками полиции. Например, в Ботлихском районе, где во всех населенных пунктах созданы оперативные штабы, разработаны графики дежурств. В Дахадаевском и Сергокалинском районах уделяется особое внимание разъяснительной работе с населением. В Каспийске уже 22 дружинника сотрудничают с полицией. Они получили удостоверения, заверенные главой администрации города. В Махачкале вынесено предложение о создании оперативных отрядов, которые также будут работать совместно с народными дружинами», - отметил Артур Исрапилов.

Подводя итоги заседания, президент РД отметил, что Ассоциацией была проделана плодотворная работа, в рамках которой определены ключевые моменты развития горных территорий, поставлены цели и обозначены задачи, которые будут решаться в кратчайшие сроки.

Просмотров: 941 | Добавил: gocatl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: